Gastronomie



Recettes pour les enfants









Vous avez faim? Sur ce blog vous pouvez trouver les recettes les plus célèbres de la France, des spécialités. Profitez!!








Quelle expression peut-on entendre trois fois par jour et trois cent soixante cinq fois par an dans une famille française ?

" A table ! " 

La plupart des Français ont l'habitude de manger trois fois par jour : petit déjeuner, déjeuner et dîner. 

Les repas se prennent assis autour d'une table, à la cuisine ou dans la salle de séjour. 

A l'école, il y a une cantine de l'école, et pour ceux qui travaillent, il y a souvent un restaurant d'entreprise, sinon les salariés reçoivent des " tickets restaurant " pour aller manger en ville.

Les repas de famille ou d'amis sont l'occasion de révéler ses talents de " cordon bleu " et de " mettre les petits plats dans les grands ". Certains plats sont réservés aux " grandes occasions ". Le menu de Noël le plus classique comprend : huitres ou saumon fumé, foie gras, dinde aux marrons et la traditionnelle bûche à Noël.



Les fromages



Les vins





Expressions sur la nourriture


110 Expressions sur la nourriture
Avoir faim du loup = avoir très faim

Diner sur la pouse = manger très vite

Mettre de l'eau dans son vin = chercher une compromis

Avoir les yeux plus gros que le ventre = quand on peut pas finir sa assiette

Avoir un verre dans le nez = quand quelqu'un a beaucoup bu

Ce ne sont pas tes oignons = ce ne sont pas tes affaires/ problemes

Gagner son pain à la sueur de son front = trailler dur

Crever la dalle = quand quelqu'un a très faim

Poil de carotte = les enfants aves les cheveux roux

Va te faire cuire un oeuf = casse toi, partir

Manger dans la main de de quelqu'un = être depandant de quelqu'un

Avoir les cheveux poivre et sel = avoir les cheveux gris

Manger aux frais de la princesse = manger gratuitement

Ne pas être dans son assiette = être malade




Le plat préféré des français





La richeche gastronomique française

Chaque région française offre des spécialités culinaires qu'il est impossible de citer un plat national.


Régions et Spécialités 
Alsace = Choucroute, Soupe aux cerises, Soupe à l'oignon, Tarte à l'oignon

Bourgogne = Boeuf bourguignon, Coq au vin

Loire = Truite aux amandes

Lorraine = Quiche lorraine 

Normandie = Blanquette de veau, Pot au feu, Sole meunière, Tarte aux pommes

Nord - Pas de Calais = Moules marinières, Soupe aux cressons 

Pays Basque = Gateau basque, Poulet basquaise 
Poitou = Fricassée de poulet, Moules marinières 
Provence = Aioli, Poulet rôti à la provençale, Ratatouille , Tapenade, Tomates à la provençale, Veau marengo 
Rhône- Alpes = Cuisses de Grenouille , Gratin Dauphinois, Soupe à l'oignon, Suprême de poulet, fondue savoyard, tartiflette 
Côte d'Azur = Bouillabaisse, Ratatouille , Risotto , Salade niçoise



Chaque régions a ses produits speciaux et ses secrets. 

Mais il y a de grandes différences!
Dans le nord on a la cuisine au beurre, la préférence pour la bière, la prédominance du cuit et du farineux.
Dans le sud on a la cuisine à l'huile, la préférence pour le vin, la prédominance du cru, des fruits et des légumes verts (cuisine mediterranée)

Ci-dessous vous trouvez quelques recettes, donc maintenant c'est à vous!!


QUELQUES RECETTES







La recette :
Ingrédients.
- 600 g de haricots blancs cocos frais, ou 400 g de secs qu’il faut faire tremper la veille (12 heures au moins)
- 300 g de haricots verts
- 600 g de courgettes ou de courge
- 600 g de poireaux – 300 g de carottes – 200 g de navets
- 1 gros oignon et 4 grosses pommes de terre
- 3 tomates bien rouges, mais fermes et 2 branches de céleri
- 300 g de lard
- 1 verre d’huile d’olive et 3 cuillères à soupe de pistou
- fromage de Fribourg
- sel, poivre

Instructions :
On fait une grosse soupe, car elle sera aussi bonne réchauffée.
- Peler et épépiner les tomates. Nettoyer, éplucher, laver les autres légumes. Découper le tout (sauf les pommes de terre) en très petits morceaux, et mettre dans une marmite.
- Ajouter les haricots blancs, recouvrir copieusement d’eau et faire cuire tout de suite, 15 à 20 minutes. Dans l’huile bien chaude d’une poêle, faire frire les oignons hachés et le lard coupé en petits morceaux pendant 10 minutes.
- Ajouter les tomates, laisser mijoter 10 minutes. Jeter le tout dans la marmite de légumes. Laisser cuire 30 bonnes minutes. Éteindre. Ajouter le pistou.
- Saler, poivrer. Servir et saupoudrer chaque assiettée de fromage râpé. On peut mettre des vermicelles (200 g) dans la soupe que l’on fait cuire avec les légumes.


DESSERTS


MOUSSE AU CITRON




Pour 6 personnes.
  • 4 citrons non traités
  • 4 jaunes d’œuf
  • 2 c. a soupe de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de graines de pavot
  • 250g. de sucre en poudre
  • 60g. de beurre
  • 8 cl. d’eau
Râper finement le zeste de citron puis presser ces derniers pour en recueillir le jus.
Mélanger tous les ingrédients, à part le beurre et les graines de pavot, dans une casserole.
Quand le mélange est chaud ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Une fois le beurre fondu, ajouter le pavot.
Remuer à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Laisser refroidir et mettre dans le réfrigérateur…
Merci à Simone !


MOUSSE AU CHOCOLAT



Pour 6 personnes.
  • 250g. de chocolat
  • 3 jaunes d’œufs + 6 blancs
  • 80g. de sucre
  • 10cl. de crème liquide
  • vanille ou zeste d’orange râpé
  • 1 pincée de sel.
Hacher le chocolat puis le faire fondre au bain-marie avec la crème.
Ajouter la vanille ou le zeste d’orange.
Incorporer les jaunes un par un tout en fouettant.
Laisser refroidir complètement.
Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
A mi-parcours verser le sucre.
Mélanger en petite quantité la crème au chocolat puis incorporer le reste en soulevant très délicatement la préparation avec 1 cuiller de bois.
La mousse est lisse, légère et homogène. Couvrir de film étirable et placer au moins 2H. au réfrigérateur avant de servir.
Merci à Simone !




PÂTE À CHOUX



Pour 25/30 choux
  • Farine : 150g.
  • matière grasse : 70g.
  • eau : 16 c. à soupe
  • œufs : 4 à 5 .
  • sel ou sucre.
Mettre dans une casserole : eau + matière grasse + sel ou sucre.
chauffer jusqu’à ébullition.
Retirer du feu et tourner rapidement.
Sécher la pâte s/ feu très doux jusqu’à ce qu’elle sable au fond de la casserole.
Verser dans une terrine, ajouter les œufs un à un  suivant la consistance de la pâte.
Dresser sur une plaque beurrée avec une douille ou 2 petites cuillères.
Mettre à four moyen (th. 5-6 - 170°)
Ne pas ouvrir la porte avant 1/4 H.
Sortir du four seulement lorsque la pâte résiste sous la pression du doigt.
Merci à Simone !




3 commentaires:

  1. Profe, estube viendo esta sección y me llamó la atencion la receta de los petisus.Voy a intentar hacer la receta con mi madre, a ver que tal nos salen.
    SALUDOS
    AITOR

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  2. Profe esta sección doume moita fame, espero que poñas máis sobre isto!!
    Un saúdo
    Ramón

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  3. profe, esta seccion, ten dous lados, un bó, e un malo, o bó é que mola mito e é moi divertida, e o malo, que dá unha fame que non to podes imaxinar.
    SAUDOS
    AITOR

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